Воскресенье, января 31, 2010 | Автор: admin

81  300x225 fort konstantin 07 Форт Великий князь Константин

Форт «Великий князь Константин» – артиллерийский форт Кронштадтской крепости, был построен как одно из укреплений защищавшее Кронштадтские гавани с юга. Является одним из крупнейших фортификационных артиллерийских сооружений Кронштадта. Интересен в первую очередь тем, что с момента своей постройки выступает в роли испытательного полигона для новшеств в морской фортификации.

В 1808 году началась война со Швецией. Англия, будучи союзницей Швеции, отправила свой флот в Балтику для ее патрулирования и захвата российский торговых судов. Следующим шагом стала высадка английского десанта на острове Гогланд и английский флот подошел к Кронштадту. В связи с этим зимой 1808 году Морское ведомство России решило для усиления оборонительных креплений Кронштадта «построить батарею в два яруса для 45 пушек».

 Форт Великий князь Константин

С начала весны, при помощи ряжей (ряж — сруб с дном — который засыпался камнями для затопления), заранее заготовленных в начале зимы на берегу, была возведена основа для укреплений, возвышавшаяся на 1,5 метра над ординаром. На этой основе начали строительство деревянной батареи.

Она имела следующие параметры:

  • высота валганга (предназначенная для размещения орудий верхняя часть крепостного вала примыкающая к брустверу) составляла порядка 3х метров над ординаром
  • ширина порядка 10 метров
  • длина фронта составляла 170 метров
  • гарнизон насчитывал 250 человек

Вооружение составляло:

  • 36-фунтовые орудия — 25 шт.
  • 30-фунтовые орудия — 12 шт.
  • единороги (русское артиллерийское орудие-гаубица) – 12 шт.

Батарею назвали «Двойная Южная».

Во время наводнения 6 ноября 1824 г. батарея пострадала меньше других, что способствовало ее полному и быстрому восстановлению уже к весне 1826 года.

У батареи была одна слабая сторона — она была совсем не защищена с тыла. В 1834 году решено было ее защитить и с этой, открытой для атаки стороны. Для этого была сделана при помощи ряж такая же как и для крепости основа и на ней построен капонир. Он образовал внутреннюю гавань открытую с двух сторон. Для дополнительного усиления установленной батареи на расстоянии 200 метров от берега были вбиты два ряда свай — они не давали вражеским судам приблизится к укреплению.

В том же 1834 г. батарею посетил российский император Николай, который своим указом повысил статус батареи до форта и переименовать в форт «Великий князь Константин» в честь своего сына — Великого князя Константина Николаевича.

Однако дерево оказалось недолговечно, и в 1850 г. форт «Константин» был признан негодным к дальнейшей службе, в связи с чем его решено было демонтировать. Полный демонтаж был закончен за 4 года, к весне 1854 г. Однако начинается Крымская война и Морское ведомство срочно возводит рядом с местом где находился форт батарею под номером 4. Однако все понимают что этого недостаточно и Морское ведомство принимает решение отстроить форт заново, по современным для того времени стандартам. Форт должен быть возведен с экскарпной гранитной стеной, должен обеспечивать надежную защиту от корабельного артиллерийского огня, иметь вооружение для невозможности высадки противником десанта.

В 1858 году начинается возведение эскарпной гранитной стены. Работами руководит инженер-генерал-майор И. Г. Дзинчканц. Ее строили из гранитных валунов весом по 10 т., сверху их покрывали плитами из гранита весом по 6 т. Швы между плитами заделывали полосками из свинца. Высота снет составила 4 метра в высоту. Длина форта по фронту составила 300 метром. Работы по сооружению стены были завершены к лету 1860 г., в этом же году работами начинает руководить инженер-полковник К.Я. Зверев. Полностью работы заканчивают в 1861 г. Данная батарея получает название Константиновская.

Однако уже в октябре 1863 г. Главное инженерное управление требует усилить защиту орудий брустверами из брони, впервые в мировой практике строительства фортификационных сооружений. По первоначальному плану планируется построить три бруствера.

В октябре 1863 года Главное инженерное управление потребовало усилить защиту орудий форта. Для этого, впервые в мире, возводят артиллерийские позиции, которые прикрыты броневым бруствером.

Первоначально предполагалось устроить три бруствера:

  • первый — на 5 орудий — по проекту инженер-полковника Шведе, из гранита облицованного броневыми плитами;
  • второй — на 15 орудий — из броневых плин, которые должны быть установлены на треугольных металлических упорах;
  • третий — всего на 3 орудия — по проекту основанному на системе Ланкастера, деревянный, укрытый 30-и сантиметровыми брусьями.

В 1863 г. Морское ведомство указом объединяет Константиновскую батарею и построенную ранее временную батарею номер 4.

В 1865 г. левый фланг Константиновской батареи удлиняют на 80 метров и устанавливают на батареях новейшие по тому времени 8 дюймовые орудия Круппа.

В 1866 г. на правом фланге строят казарму на 8 кубриков с полуподвалом. Для защиты казармы возводят каменную стену высотой около двух метров и земляной вал.

В 1868 г. принимается решение построить еще один бруствер, рассчитанный на 6 орудий. По приказу генерал-адъютанта началось сооружение железных блиндажей, которые присыпаются землей. Бруствер строится над существующими брустверами. В средней части Константиновской батареи строят еще одну казарму.

13 июня 1868 г. император Александр II издает указ о переименовании батареи «Константин», включая присоединенную к нему батарею №4 в южную морскую батарею №4 «Константин».

В 1870 г. на форт «Константин» устанавливают новейшую для того времени «скрывающеюся батарею» системы Паукера. На земляном траверсе, расположенном между 6-и орудийными и 9-и орудийными брустверами, размещают специальный павильон с вращающейся поверхностью для оптического дальномера по проекту разработанному полковником В.Ф. Петрушевским, от которого проводятся подводные кабели на другие форты для возможности ведения сосредоточенной стрельбы.

В 1872 г. форт вновь перевооружают. На него устанавливают 11 дюймовые нарезные орудия.

В 1873 г. вооружение форта «Константин» усиливают 9 дюймовой нарезной мортирой.

В 1878 г. вооружение форта «Константин» вновь усиливается 14 дюймовой пушкой Круппа.

В 1890 г. форт по построенной дамбе соединяют железной дорогой с островом Котлин.

В 1896г. форт вновь реконструируют. За счет засыпки части гавани увеличивается его площадь, удлиняется правый фланг. Снимаются все металлические брустверы, кроме бруствера батареи Шведе. Позади этой батареи возводят бетонную батарею с 8ю 6-и дюймовыми орудиями системы Канэ. На левом фланге создают специальные казематированные траверсы. На правом фланге, рядом с дальномерным павильоном строится батарея с 8-ю 11 дюймовыми и 2мя 57-мм орудиями. Устаревшую к тому времени батарею Паукера заменяют 2мя 11 дюймовыми орудиями. Реконструкция занимает 5 лет и заканчивается в 1901 г.

В 1899 г. сотрудниками Минного офицерского класса были проведены исследования в области беспроводной связи между различными фортами Кронштадтской крепости. Во время эксперимента передатчик устанавливают на форт «Константин», приемник был установлен на форте «Милютин».

В 1909 г. вооружение форта вновь усиливают, для этого на левом фланге устанавливают два 10 дюймовых орудия.

В 1911 г. вооружение форта снова подвергается усилению — на сей раз за счет установки на левом фланге, а также на батареи Шведе по два 6 дюймовых орудия.

В сражениях Первой мировой войны и последующей за ней Гражданской войне форт участия не принимал.

В 1924 г. форт переименовывают в форт «К» («Рошаль»).

В 1934 г. вооружение форта усиливается установкой двух пулеметных дотов.

В 1935 г. на левом фланге, вместо 10 дюймовых орудий строятся бетонные сооружения для 4х 45-мм орудий.

В годы Великой Отечественной войны орудия форта «Константин» помогали защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В 1950 г. батарею Канэ демонтируют. Вместо нее устанавливаются современные 130-мм орудия.

В 1960-е годы форт выводят из списка фортификационных сооружений и разоружают. Так как никакой охраны не остается, форт постепенно разграбляют.

В 1980-е в связи со строительством дамбы, вокруг форта осушают большие территории, а сам форт превращают в автобазу.

С 2000 по 2005 г. форт «Константин» выступает в роли модной молодежной диско-площадки, с вместимостью порядка 30000 человек. Там проводились известные рейв фестивали — например FortDance.

С 2006 г. форт отдают ОАО «Третий Парк», как культурно-туристический центр и яхт-клуб. С тех пор его постепенно реконструируют. На территории форта построены одноименные плавучие гостиница и ресторан. К сведению тех кто туда планирует ехать — советуем посетить — очень милые и приятные заведения.

Вы можете приобрести следующие книги по теме «Форт Великий Князь Константин»:


Похожие темы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. [...] форт 2-й Южный форт 3-й Южный форт (Милютин) Форт Павел I Форт «Великий князь Константин» Форт Александр I (Чумный) Форт Петр I Форт Кроншлот [...]

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*