Четверг, мая 20, 2010 | Автор: tamara

4043  300x225 ivangorodskaya krepost 25 Ивангородская крепость Ивангородская крепость расположена в Ивангороде Ленинградской области на границе России и Эстонии, была построена в XV веке, как форпост на Балтике для укрепления рубежей московского государства и усиления централизованной власти, а также развития международных связей.

Строительство Ивангородской крепости началось по указу великого московского князя Ивана III 21 июня 1492 года на Девичьей горе на правом берегу реки Нарва (историческое название Нарова), при этом на левом берегу всего лишь в 150 метрах начинались владения Ливонского ордена с укрепленным форпостом — Нарвский замок. Русский царь одновременно с мощной крепостью решил создать первый торговый флот на Балтике, а также ремесленный центр округи. Одна из легенд Принаровья рассказывает об этом периоде.

Легенда об основании Ивангородской крепости

«Однажды русский царь был на пиру у шведского короля и в разгар застолья попросил у него продать часть Нарвской земли. На вопрос много ли, хитрый царь ответил — всего лишь в величину лошадиной шкуры. Шведский король рассмеялся и отдал попрошенную землю в дар. Но не так прост оказался русский царь — приехав в Нарву он разрезал шкуру на тонкие ремешки, связал их, а получившейся веревкой обнес землю, на которой начал стоить крепость. С тех пор поселение в народе начали именовать городом Лошадиной шкуры».

За 2 месяца на территории 1600 квадратных метров была воздвигнута четырехугольная крепость с трехъярусными башнями по краям. Работы проводились по регулярному плану, разработкой которого занимались итальянские фортификаторы.

В 1493 году началось возведение второй части крепости — Большого Бояршего города, которая в 16 раз превосходила первую. Новая постройка раскинулась на площади 25000 квадратных метров, со стенами высотой 12-19 метров и толщиной до 3 метров, которые были увенчаны семью четырех-пяти ярусными башнями. Работами руководили воевода Иван Гундор и дьяк Михаил Кляпин. К этому же периоду относят сооружение Никольской церкви. В 1498 году строительство Большого Бояршего города было закончено даже не смотря на то, что в 1496 году шведы почти сравняли ее с землей. Никогда ранее на Руси не возводили в такие сроки таких мощных крепостей.

В 1507-1509 годах вновь возобновили работы по укреплению оборонительного комплекса под руководством Маркуса Грека и Владимира Торокана. Территория Ивангородской крепости увеличилась на 12000 квадратных метров — в границах Крепости 1492 года построили Замок, в северной части построили Передний город, а в Большом Бояршем городе — Успенский собор.

В середине XVI века было возведено еще несколько объектов, в том числе батарея у южных границ и Боярский вал (Горнверк). Дальнейшее развитие Ивангородской крепости было прервано началом войны. К 1554 году Ливонский орден задолжал Московии дань за Дерпт почти за 50 лет, царь Иван IV Грозный долго ждал уплаты, надеясь решить дело миром. К весне 1558 года ливонцы готовы были отдать 60 тысяч таллеров, но пьяные канониры устроили пальбу из Нарвского замка по Ивангородской крепости. Иван Грозный посчитал это предательством, так разразилась 25-летняя война, в результате которой Россия почти утратила выход на Балтику, а Ливонский орден прекратил свое существование.

11 мая 1558 года русские воеводы без потерь захватили Нарвский замок во время бушевавшего в крепости пожара. Об этом дне в народе сохранилась очень красивое предание.

Легенда о взятии Нарвского замка

«Варил чудин пиво в Нарве и подбросил под котел образ Николая Чудотворца. От этого пламя разгорелось и город выгорел, а икона осталась цела. Алексей Басманов с воинами взяв город и отпустив чудь и немцев, нашли образ Николы и Одигитрии Пятницы целыми». С тех пор икона Божей Матери Одигитрии до 1944 года хранилась в Успенском соборе Ивангородской крепости (дальнейшая судьба неизвестна, есть версия, что ее вывезли в США), а икона Николая Чудотворца до сих пор находится в Нарвском Воскресенском соборе.

Еще одна интересная история Ливонской войны связана с пиратством на Балтике: Литва, Польша и Швеция любыми путями старались помешать торговле России с Европой. Для защиты водных путей Иван Грозный, не имевший военного флота, решил создать флот каперский — то есть пиратов в законе и поручил его создание датчанину Карстену Роде. Так появились московские флибустьеры, несколько лет бороздившие просторы Балтики под зеленым флагом с черным двуглавым орлом.

В 1581 году после неоднократных попыток Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены шведами. Однако в 1612 году в Смутные времена они снова оказались в составе Шведского государства — в этот раз почти на сотню лет, кроме того были покорены крепости Копорье, Ям (ныне Кингисепп) и Гдов. В комплексе Ивангородского форпоста об этом периоде напоминают здания Арсенала и Порохового погреба. Интересен тот факт, что шведский король Густав II Адольф предоставил двум захваченным крепостям самоуправление, они управлялись магистратом с ратманами (депутатским собранием). В Ивангороде размещался гостиный двор для русских купцов, в Нарве — для западноевропейских, а 17 декабря 1642 года указом королевы Кристины два города были объединены.

В 1700 году русские войска под предводительством Петра I пытались штурмовать крепости, при этом потеряли почти всю артиллерию — 177 орудий. Чтобы восполнить количество пушек царь приказал переплавить колокола, для этого со всего государства из монастырей и церквей свезли в Москву 90 тысяч пудов меди. В августе 1704 года Петр I взял реванш на Нарве, при этом захватил 570 орудий — в три раза больше потерянных и в два раза больше, чем было отлито из колоколов. С тех пор здесь размещался русский воинский гарнизон.

В середине XIX века в Ивангородской крепости были проведены крупные реставрационные работы под руководством инженера-фортификатора Модеста Резвого. Однако уже в 1863 году она была вычеркнута из списка оборонительных объектов, как устаревшая. При этом воинский гарнизон размещался здесь до 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Ивангородская крепость в значительной степени пострадала от бомбежек и артобстрелов. Кроме того, в 1944 году оккупанты, покидая Ивангород, взорвали 6 башен.

В послевоенные годы проводились масштабные реставрационные работы в 1953, а затем в 1964-1994 годах. К началу XX века Ивангородская крепость восстановлена приблизительно на 60%, с тех пор в должной мере работы не проводились.

В наши дни на территории форпоста можно увидеть постройки различных временных периодов, такие как Крепость 1492 года, Замок 1507-1509 годы, Большой Боярший город 1493-1498 годы, Передний город 1507-1509 годы, Боярский вал (Горнверк) 1556 год, увенчанные 11 в различной степени сохранившимися башнями (Верхняя, Водяная, Воротная, Длинношея, Колодезная, Набатная, Наместника, Отводная, Пороховая, Провиантская, Широкая). Также сохранились Никольская церковь 1498 года и Успенский собор 1507-1509 гг. Картина Ивангородской крепости была бы неполной без живописных пейзажей реки Нарва и без прекрасной панорамы на Нарвский замок, который увы уже является заграницей.

Похожие темы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*