Воскресенье, марта 07, 2010 | Автор: kapucin

1479  225x300 mihajlovskaya ploshhad 03 Михайловская площадь Михайловская площадь в центре Киева – это символ эпох и своеобразная летопись города, которая может рассказать о важнейших событиях в многовековой жизни народа. История этой площади начинается со времен язычества. Именно на этом месте располагалось главное капище языческих богов Киевской Руси.

Во времена крещения Руси князь Владимир использовал Михайловскую площадь для скорейшего внедрения в народ новой веры. Отсюда по его приказу был свергнут главный бог язычников – Перун, пронесен по Подолу и брошен в Днепр, а на месте святыни был построен деревянный православный храм Святого Василька.

В 1101-1113 гг киевский князь Святополк Изяславич (внук Ярослава Мудрого) построил на площади храм, который назвал в честь своего святого Михайловским собором. В народе его стали также называть Златоверхим — за позолоченный купол и крестово-купольное строение.

 Михайловская площадь

Стоит отметить, что после Брестской унии Михайловский Златоверхий собор был главным православным собором в Украине (София Киевская в этот период была под униатами), а Михайловская площадь была соответственно центром религиозных собраний.

Большое внимание Михайловскому Златоверхому собору уделяли и гетманы, на их пожертвования производились реконструкции. Известно, что Богдан Хмельницкий выделил средства на позолоту купола, Скоропадский — на новый алтарь.

В XVII веке снесли деревянный православный храм Святого Василька, а на его месте воздвигли Трехсвятительную церковь. В честь нее назвали и ведущую к ней улицу.

Интересна история появления памятника княгине Ольге на Михайловской площади. В 1905 году на этом месте планировали установить памятник царю-освободителю Александру II, но в конце года его решили установить у входа в Царский Сад. В 1909 году пустующую площадку на Михайловской площади выделили под постамент Тарасу Григорьевичу Шевченко, на его постройку среди населения были собраны деньги (177 рублей – довольно значительная сумма для того периода). Памятник Кобзарю не был построен только по причине того, что Комитет по сооружению так и не смог определиться с проектом. В результате памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко был сооружен на площади Льва Толстого (Караваевской площади).

В августе 1909 года было принято решение установить на Михайловской площади памятник княгине Ольги, а место под него было торжественно освящено. На конкурсе победил проект архитектора И.П. Кавалеридзе в соавторстве с Ф.П. Балавенским, П.В. Сниткиным и В.Н. Рыковым.

4 сентября 1911 года состоялось торжественное открытие памятника княгине Ольге на Михайловской площади, построенного на деньги Николая Романова. На постаменте из розового гранита в центре стояла скульптура княгини Ольги, слева – скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего рукой на киевские горы, справа – скульптура сидящих просветителей Кирилла и Мифодия. Памятник украшало 2 надписи: «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу», «Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911».

После революции в 1919 году скульптура княгини была расколота, сброшена с пьедестала и закопана у основания памятника. Среди причин подобного варварства называют и ненависть к царям, характерную для эпохи, и тот факт, что Ольга заняла место Тараса Шевченко…

В 1923 году памятник был разобран, а на его месте в 1926 году разбили сквер.

В 1930 году – в период активной борьбы с религией – началось не только уничтожение храмов, но и стирание исторических названий путем переименования в названия угодные эпохе. Изменения не обошли стороной и Михайловскую площадь. Михайловская площадь была переименована в Милицейскую, так как на неё выходил фасад Управления милиции. Интересен тот факт, что в этот период площадь могла быть разрушена и могла не дойти до нашего времени. В 1930-х гг был представлен проект реконструкции и объединения Софиевской и Михайловской площадей, согласно которого следовало снести Михайловский Златоверхий Собор, передвинуть памятник Богдану Хмельницкому, снести Трехсвятительну церковь (на её месте построили Обком партии и комсомола –памятник сталинского классицизма). 14 августа 1937 года был взорван Михайловский Златоверхий Собор, до этого из него были вынесены все ценнейшие фрески и мозаики.

В 1937 году Милицейская площадь получила новое название – Правительственная.

С 1970 года площадь называлась Советской, а с 1977 года именовалась в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

В 1991 году Михайловской площади было возвращено историческое название.

Через 60 лет после принятия решения об уничтожении Михайловского Златоверхого Собора было принято решение о его восстановлении. Строительство было приурочено к 2000 году — к Рождеству Христову. В восстановлении собора принимали участие генеральный проектировщик «Киевпроект», генеральный реставратор «Укрреставрация», творческая архитектурная мастерская Юрия Лосицкого.

В 1996 году из-под клумбы была извлечена скульптура княгини Ольги и на основании старых эскизов 1911 года проведена реконструкция памятника, который вновь украсил Михайловскую площадь (торжественное открытие состоялось 25 мая 1996 года).

28 мая 2000 года в день Киева был торжественно освящен Михайловский Златоверхий Собор, вернув таким образом Михайловской площади ее историческую панораму и значение.

Сегодня еМихайловскую площадь украшают Михайловский Златоверхий Собор, памятник княгине Ольге, здание МИДа (бывший Обком партии и комсомола).

Как добраться до Михайловской площади

Добраться до Михайловской площади можно от станции метро Золотые ворота по улице Владимирской или от станции Майдан Незалежности по Софиевской.

Похожие темы

Рубрики: , , Регион: Киев
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*