Вторник, февраля 16, 2010 | Автор: kapucin

886  300x225 voroncovskij dvorec 03 Воронцовский дворец

Воронцовский дворец и парк расположены в Алупке на Южном берегу Крыма и представляют собой архитектурно-ландшафтный памятник эпохи романтизма. Из Воронцовского дворца открывается потрясающий вид на Черное море с одной стороны и на гору Ай-Петри с другой.

Воронцовский дворец был построен в качестве летней резиденции генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). Первый проект дворца предоставил одесский архитектор Франческо Боффо в 1825 году, в 1829 году начались подготовительные работы, однако М.С. Воронцов резко решил изменить замысел. В итоге с 1831 года проектом Воронцовского дворца занимался английский архитектор Эдуард Блор (1789-1879), который и вошел в историю, как создатель этого архитектурного шедевра.


 Воронцовский дворец

К особенностям проекта Э Блора можно отнести тот факт, что дворец расположен с запада на восток симметрично горному массиву, что позволило ему органично вписаться в окружающий пейзаж. Основным материалом послужил серовато-зеленый диабаз магматического происхождения, добываемый в Алупке. Главный вход в Воронцовский дворец расположен с западной стороны, в нем воплощены мотивы феодальных замков VIII-XI вв. Здесь доминируют зубчатые глухие стены, окна-бойницы, сторожевые башни и грубая кладка.

Внутренний парадный двор сразу переносит посетителей в другую эпоху – типичный английский стиль Тюдор XVI в. В этой части Воронцовского дворца очень много света и пространства, отсюда открывается живописный вид на гору Ай-Петри.
Основным мотивом в украшении дворца является элемент килевидной арки, который неоднократно повторяется и в разрезах окон, и в каменных решетках, и в балюстрадах балконов. Также можно отметить многогранные купола и декоративные верхушки колон – пинакли.

В оформлении южного входа в Воронцовский дворец преобладают восточные мотивы – большая двухъярусная арка, своды, резьба по гипсу, минареты мечети. Нишу, переплетаясь с рисунком лотоса, венчает надпись «И нет победителя кроме аллаха».
Особое внимание следует уделить парку Воронцовского дворца, который разделен на 2 части – Верхний и Нижний. Поражают воображение каменные Малый и Большой хаос, озера Лебединое и Зеркальное Верхнего парка. В нижнем парке расположены Фонтан Слез (копия фонтана в Бахчисарае), фонтан Раковина, источник Кошачий глаз. Всего на территории комплекса произрастает более 200 видов растений, в том числе экзотических, таких как пальмы, магнолии, кипарисы, араукарии, маслины и другие.
Воронцовский дворец включает в себя несколько корпусов: столовый (1830-1834 гг), центральный (1831-1837 гг), гостевой (1838-1844), хозяйственный (1838-1844) и библиотечный (1842-1846 гг). Последним штрихом в оформлении дворца стала установка у главного входа львов итальянского скульптора Джованни Боннани.

Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых вплодь до Октябрьской революции, после которой был национализирован.

В 1921 году Воронцовский дворец в качестве музея распахнул ворота перед посетителями.

Тяжелыми были годы Великой отечественной войны. Воронцовский дворец лишился 537 произведений живописи и графики, и лишь благодаря старшему научному сотруднику Степану Григорьевичу Щеколдину (1904-2002) уцелел от полного разрушения.
С 1956 года Воронцовский дворец и парк снова стали доступны для обозрения и восстановили статус музея.

Добраться в Воронцовский дворец можно по Ялтинской трассе или на катере от Ялты и Мисхора.

Фото by kapucin

Интерьер Воронцовского дворца. Фото by King

Похожие темы

Рубрики: , Регион: Алупка
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*