Понедельник, августа 16, 2010 | Автор: margosha

6567  300x225 kremeneckij zamok 06 Кременецкий замок Кременецкий замок — это старинная крепость в районном центре Кременец Тернопольской области, руины которой до сих пор гордо возвышаются над городом на Замковой горе (397 метров над уровнем моря), известной также как гора Бона. Древние стены привлекают путешественников не только яркими страницами истории, но и целой вереницей легенд, овеявших эти места. Кроме того от замка открывается неповторимая панорама на город, спрятанный в природном каньоне реки Ирвы посреди Кременецких гор, каждая вершина которых имеет свое собственное название — Воловиця, Девичьи скалы, Замковая, Крестовая, Куличивка, Черча.

Легенда о реке Ирва

Давным давно населяли эти края древние славяне — дулибы, и правил ними князь, у которого была дочь-красавица Ирва. Однажды на городище напали аравцы и осадили поселение. Увидев красоту княжеской дочери, аравийский вождь Зайд отправил послов с требованием выдать Ирву за него замуж. Князь ответил, что славянские девушки сами делают выбор и обратился к дочери. Ирва же разорвала, подаренный ей Зайдом шелковый платок со словами, что станет женой чужестранца лишь тогда, когда платок станет целым. Разгневанный аравийский вождь приказал силой привести к нему непокорную красавицу. Все защитники городища полегли в неравном бою, защищая княжну и поселение. Ирва, выхватив меч убитого отца, отбивалась от врагов, а потом спрыгнула с высокой скалы в пропасть, предпочтя смерть неволе. Из глаз красавицы потекли слезы, образовав реку Ирву.

Кременецкий замок предположительно был основан еще в дохристианские времена, а в IX веке вошел в состав Киевского государства. В 1199 году земли вошли в состав Галицко-Волынского княжества. Первое письменное упоминание о Кременецком замке встречается в Ипатьевской летописи в связи с событиями 1227 года, когда Мстислав Удатный вдребезги разбил у стен крепости польско-венгерские войска под руководством короля Андрея ІІ.

Славу Кременецкому замку, как неприступной твердыне, принесли события XIII века. Под руководством князя Даниила Галицкого крепость успешно отразила набеги Золотой Орды во главе с ханом Батыем в 1240-1241 годах и под предводительством хана Куремсы в 1254 году.

Однако уже спустя 5 лет согласно мирному договору между братом князя Даниила — Васильком и монгольским военачальником, темником Батыя — Бурундаем крепость в Кременце была разобрана. Восстановление укреплений на Замковой горе началось лишь во времена правления Мстислава Данииловича в конце XIII века.

Легенда о Девичьих скалах

Предание гласит, что однажды татары гнали захваченных невольниц и остановились в Кременецких горах. Темной ночью пленницы, не желая попадать в руки врагам, сбежали из лагеря. А когда увидели погоню и поняли, что не уйдут от преследования, взобрались на высокую скалу и бросились вниз на острые камни. С тех пор скалы стали называть Девичьими.

Новый этап в жизни Кременецкого замка начался в 1340 году после вхождения в состав Великого Литовского княжества. Кременец стал одним из самых больших городов Волыни и в 1438 году получил Магдебургское право на самоуправление. Крепость на Замковой горе служила резиденцией старосты, собрания же проводились в ратуше на рыночной площади.

Период расцвета Кременецкого замка связан с неаполитанской принцессой Бона Сфорца д’Арагона, которая получила его в подарок от своего мужа короля Польши Сигизмунда I в 1536 году и владела им 20 лет до 1556 года. Образ Боны овеян легендами, именно в ее именем называют часто Замковую гору и саму крепость.

Легенды о королеве Бона

Одно из преданий рассказывает, что однажды королева ехала по Кременецким горам, перебираясь с одной вершины на другую по мосту, натянутому на кожаных веревках. Мост не выдержал и Бона разбилась. С тех пор гору именуют ее именем.

Другая легенда гласит, что королева была необычайно красива и всеми силами старалась сохранить вечную юность. Для этого в одной из башен Кременецкого замка была устроена купель, но вместо воды в ней была кровь замученных целомудренных девушек. Ради юности Боны погибло более 300 красавиц…

Согласно историческим фактам Бона Сфорца ни разу не была ни в Кременецком замке, ни в его окрестностях. О ее пребывании здесь ни найдено ни одного документа. Управление городом осуществлялось через старост. Однако в эти годы крепость на Замковой горе была перестроена и по описаниям имела высокие стены, соединяющие 3 башни (Надвратную, Черлену и Над новым домом) и 2 въездных моста. На территории замка размещались хозяйственные сооружения, казармы для гарнизона и пороховницы.

Последнее сражение в Кременецком замке состоялось в 1648 году — в течении полутора месяцев польская шляхта укрывалась в стенах крепости, сдерживая осаду казаков под руководством Максима Кривоноса. После ожесточенных боев замок был захвачен и почти полностью разрушен. Казаков, погибших во время осады, похоронили на Пятницком кладбище у подножия горы Черче, до сих пор здесь можно увидеть старые надгробия.

Что касается крепости на горе Бона — от нее уцелели лишь фрагменты стен, ворот и башни Над новым домом. Также сохранился колодец начала XVI века, выбитый посреди скал. После последнего сражения Кременецкий замок больше никогда не восстанавливался.

В наши дни руины крепости в Кременце являются памятником градостроения и архитектуры Украины. Древние стены притягивают путешественников также потому, что с Замковой горы открывается прекрасная панорама города и просматриваются ансамбль известного Иезуитского монастыря (Коллегиум, 1731-1743 годы), Николаевский собор (1631 год) и другие памятники зодчества разных веков.

Как добраться до Кременецкого замка

Добраться до Кременеца общественным транспортом можно от Тернополя с автовокзала №1 (улица Живова, дом 7), транспорт отправляется с 7-00 до 19-00 каждый час.

Похожие темы

Рубрики: , Регион: Кременец
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*