Пятница, января 29, 2010 | Автор: tamara

30  300x225 koporskaya krepost 36 Копорская крепость Почти в центре села Копорье находится уникальный объект русского военно- оборонительного зодчества – Копорская Крепость. Она расположена на 87 км. Юго-Западнее Санкт-Петербурга. Копорская крепость высится на обрывистой скале находящейся в 12 км. от  побережья финского залива на правом берегу реки Копорка.

Своим возникновением крепость обязана необходимостью защиты пограничных земель от набегов. Ее местоположение было выбрано не случайно. Она расположена рядом с важнейшими торговыми путями. В месте ее возмедения была удобная гавань для кораблей, которую она и защищала. Копорская крепость была второй по значимости, после Ладоги, на Северо-Западе государства.

За 200 лет залив отступил на 12 км. 200 лет назад его воды омывали стены крепости, а река копорка была полноводна и судоходна. Если подняться немного по ее русле то можно увидеть небольшой водопад, а еще выше здание, бывшая мельница – лопасти которой крутились водами реки Копорки.

 Копорская крепость

В XII-XIII вв. здесь, в центре Водской Пятины Новгородского княжества находился погост Копорье.

В 1237 г. была построена деревянно-земельная крепость.

В 1240 г. немецкие крестоносты ее захватили, разрушили  и на ее месте возвели новую деревянную крепость.

В следующем, 1241 г., крепость была осаждена новгородской дружиной под командованием молодого князя Александра Невского и вскоре пала. По приказу князя она была разрушена до основания.

В 1279 г. князь Дмитрий, сын Александа Невского, строит крепость в деревянном варианте.

В 1280 г. князь Дмитрий перестраевает ее в камень. Однако вскоре новгородцы изгнали князя Дмитрия из Копорья, а крепость вновь разрушили, чем сразу воспользовались шведы высадив свои войска на берегах реки Нарвы. 126  300x225 koporskaya krepost plan xvi Копорская крепость

В 1297 г. новгородцы восстанавливают крепость для обороны границ Новгородского княжества.

С 1333 г. по 1446 г. в качестве наместников в Копорье были приглашены литовские князья Гедиминовичи, первым быд князь Наримонт.

В 1338 г. крепость была осаждена отрядами ливонцев пришедшими из г. Нарва, но конный отряд руководимый воеводой Федором Васильевичем совершил смелую вылазку из крепости и разбил немцев. Как отмечено в летописях: «…приходиша немца… воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож… но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их».

В 1342 г. и 1350 г. спасаясь от «Черных Людей» новгородские посадники Андрей и Федор отсиживаются в Копорье.

В 1348 г. шведский король Магнус Эриксон пытался вновь захватить Копорье, но его атаки были отбиты.

132  225x300 plan spaso preobrajenskoy cerkvi Копорская крепость В 1478 г. крепость Копорье включают в состав Московского государства. Ее реконструируют в связи с появлением огнестрельного вооружения и изменения доктрины ведения войны, осады и обороны крепостей. В соответствии с ней дополнительно выстраивают мощные укрепления стен. Толщина стен увеличена с 2,5 до 5 метров, высота составляет порядка 15 метром. Каждая из четырех башен возвышается на 20 метров в высоту. Внутри каждой построено 5 ярусов, на которых, во время боя, располагается гарнизон. Первые ярусы располагалются значительно ниже уровня земли и покрыты сферическими сводами. До наших дней сохранилась только одна из лестниц ведущая на подземные ярусы. Она расположена в угловой, северо-западной башне. Также из этой башни был сделан подземный ход, который вел к озеру с ключами. Ярусы разделялись бревенчатыми перекрытиями. Крыша у башен была выполнена в виде шатра. На стенах был сделан боевой ход, которые прикрывал парапет с бойницами. В центре крепости была построена четырехстолпная Спасо-Преображенская церковь (к сожалению, от нее остались только руины в центре крепости). Эта реконструкция и дожила до наших дней.

В 1581 г., уже в конце Ливонской войны (1558-1583 гг.), шведам удается на 10 лет захватить Копорскую крепость. Эта война оказалась для северо-западных русских земель, и Копорья в частности, трагической. Пока польское войско Стефана Батория осадило Псков, шведские войска захватили Ям, Ивангород, Копорье. Обескровленная и ослабленная войной Россия вынуждена заключить перемирие и уступает указанные крепости.

В 1590 г. крепость вновь в руках русских и в ней русский гарнизон. Рядом с Копорской крепостью основывется стрелецкая слобода.

В 1591 г. шведский отряд численностью около 14000 человек во главе с Юрием Боем осаждает крепость, но вскоре вынуждены снять осаду и отойти.

В 1595 г. между Россией и Швецией заключается «Вечный мир», согластно которому Копорская крепость остается у России.

В 1612 г. началась очередная война со шведами с их вторжения. Шведы осаждают Копорскую крепость численностью до 2500 человек, гарнизон крепости насчитывает 250 человек – в десять раз меньше. Шведская артиллерия вывела из строя копорские батареи. Подошли к концу продовольствие и боеприпасы. Помощи было ждать уже неоткуда и обессиленный гарнизон вынужден был сдаться. Шведы сделали из крепости опорный пункт – через него производится снабжение войск осаждающих Псков и Ивангород.

В 1617 г. по условиям Столбовского мира, шведы прочно обосновываются на южном берегу Финского залива. Они делают Копорье крупным административным центром.

В 1656 и в 1658 гг. русские безуспешно пытаются вернуть крепость. Шведский наместник С. Кельмфельт предвидя попытки русских вернуть ее увеличивает численность гарнизона и проводит восстановительные работы у обветшалой крепости.

129  300x225 koporskaya krepost svedskyy plan 1645 Копорская крепость В 1681 г. известный фортификатор Эрик Дальберг провел инспекцию Копорской крепости и счел ее состояние настолько плохим, что вынес предложение разобрать ее, однако губернатор Ингерманландии Отто Ферсен уговорил короля шведов ее сохранить, считая Копорскую крепость важным объектом оборонительного рубежа.

В 1700 г. происходят небольшие военные стычки у стен крепости между русскими и шведами.

23 мая 1703 г. русские войска во главе с генерал-фельдмаршалом Шереметьевым подходят к крепости и начинают ее осаду.

25 мая 1703 г. подошедшая артиллерия русских начинает бомбардировку Копорской крепости

28 мая 1703 г. шведский комендант Копорской крепости Опалев принимает решение о капитуляции крепости.

1 июня 1703 г. крепость посещают Петр I и А.Д. Меньшиков.

В 1706 г. учреждается Ингерманландская губерния. Ее губернатором назначается А.Д. Меньшиков. Копорскую крепость делают центром губернии. Ее комендантом назначается Римский-Корсаков.

1 июня 1707 г. А.Д. Меньшикова награждают грамотой «на кнажеское достоинство Князя Ижорского с вечным владением уездами и городами Ямбург и Копорье»

В 1727 г. А.Д. Меньшиков попадает в опалу, его отправляют в ссылку, а крепость переводят на баланс государственной казны.

128  225x300 koporskaya krepost severnaya chast 1730 Копорская крепость 1729 г. последние упоминание о Копорской крепости как о городе-крепости в работе фортификатора графа Миниха.

В 1748 г. сенат указом передает Копорскую крепость под управление Санкт-Петербургской канцелярии

В 1756-1758 гг. проводятся реставрационные работы в Спасо-Преображенской церкви.

В 1763 г. согластно указа Екатерины II Копорскую крепость выводят из состава действующих крепостей. Ее и деревню Копорье передают в частное владенье Зиновьева. Новый владелец хочет разобрать крепость для продажи в виде тесаных плит, однако управляющий Министерства внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая что крепость является историческим памятником, строжайше запретил разбирать крепость.

21 ноября 1854 г. в результате пожара практически полностью уничтожена Спасо-Преображенская церковь.

Последний раз в качестве оборонительного укрепления Копорская крепость использовалась в 1919 г. Белогвардейцы сумели отправить в тыл Красной армии десант под руководством Юденича, красногрвардейцы укрепившись в крепости сумели отразить все их атаки.

Во время Второй мировой войны Копорская крепость была на территории захваченной немцами. Красная армия освободила данную территорию и вместе с ней Копорскую крепость только в 1944 г.

В следующей галлерее представлены исторические гравюры и реконструкции:

Похожие темы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. [...] tamara пишет: Копорская крепость была второй по значимости, после Ладоги, на Северо-Западе государства. За 200 лет залив отступил на 12 км. 200 лет назад его воды омывали стены крепости, а река копорка была полноводна и судоходна. … [...]

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*