Пятница, июня 18, 2010 | Автор: Ильич

5057  300x225 ruskeala 08 Рускеала Рускеала — это небольшое село в Южной Карелии, и может быть совсем бы оно затерялось на карте России, если бы не удивительный памятник природы в его окрестностях — чарующие и многоликие мраморные карьеры. Кроме того, парк под открытым небом является комплексом по истории горного дела трех стран и четырех народов — карелов, русских, шведов и финнов.

Первые упоминания о Рускеала относятся к 1500 году, однако в то время в деревне было только несколько дворов. Разработку мраморных карьеров начали шведы в XVII веке, но преимущественно для изготовления жженой извести.

После завершения Северной войны часть карельских земель, в том числе и Рускеала была передана русским. Петр I подарил погост генералу-фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Но мраморные карьеры в это время были забыты и лишь через 40 лет с воцарением Екатерины II о них вспомнили. С 1760-х годов началась эпоха рускеальского мрамора и он заблистал во всей красе на фасадах и в интерьерах дворцов Санкт-Петербурга.

Возрождение мраморных карьеров связывают с именем пастора и исследователя Самуила Алопеуса, который долгое время считался первооткрывателем месторождений. После подписания Екатериной II указа от 19 января 1768 года начались работы в каменоломнях. Добыча мрамора велась в основном на Белой горе, именно этот камень стал украшением архитектурных шедевров Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор использовался при постройке Орловских ворот (1777-1782) в Царском селе, облицовке окон Мраморного дворца (1768-1785) и южного фасада Михайловского замка (1797-1801), сооружении постамента памятнику Петру I (1800) на площади Коннетабля, реставрации Римских фонтанов (1798-1800) в Петергофе и тд.

В XIX веке началась разработка карьера на Зеленой горе, расположенной неподалеку от Белой. Красивейший камень использовался при оформлении Казанского собора (1801-1811). Но во всем своем величии фееричные краски мрамора предстали в Исаакиевском соборе (1818-1858), возведенном по проекту Огюста Монферрана. Архитектор лично приезжал в Рускеалу, отбирая подходящий камень на Зеленой и Белой горе.

Согласно документальным свидетельствам на «главной мраморной ломке» за период с 1769 по 1830 годы было добыто свыше 200 тысяч тонн мрамора. Однако старинные каменоломни этого периода практически не сохранились и вошли в более крупные карьеры. Во второй половине XIX века добыча мрамора практически прекратилась, а основной целью выработки стало жжение строительной извести, которая применялась для штукатурки построек в юго-восточной Финляндии.

Разработка мраморных ломок была прервана Второй Мировой войной. Когда же работы возобновились главный карьер оказался затоплен. Существует версия, что этому поспособствовали финны перед началом Советско-Финской войны (1939-1940), но многие склоняются к версии о естественном затоплении огромной полости.

В послевоенные годы на мраморном карьере, если быть точнее на его новых выработках, стали производить известь, мраморную крошку, известковую муку и декоративный щебень. В 1973-1985 годах здесь также добывали декоративно-облицовочный камень, который украсил многие постройки в Советском союзе. В Санкт-Петербурге серовато-зеленый и светло-серый рускеальский мрамор использовали для оформления станций метро Ладожская и Приморская. В последующие годы блочный карьер из-за трещин был закрыт навсегда, осталось лишь производство извести, крошки и щебня на дополнительных выработках.

С 1998 года мраморный карьер Рускеала был внесен в список культурно-исторического наследия Российской Федерации, как памятник горного дела и получил официальное название « Мраморные ломки ХVIII-XX веков». Сейчас здесь находится музей под открытым небом, известный как Горный парк Рускеала. Посетители могут полюбоваться разнообразными оттенками мрамора от черного и темно-серого до белоснежного, а иногда и розового, и с зеленоватыми узорами. Карьеры отличаются не только панорамой берегов, но и цветом воды — серая, голубая, зеленая. Кроме того краски играют в зависимости от освещения, поэтому сюда можно приезжать бесконечное количество раз в любой сезон.

На территории Горного парка сохранились некоторые редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, что представляет несомненный интерес. Жемчужиной рускеальского экскурсионного карьера является мраморный грот с 20-метровыми уступами, в который можно попасть лишь на лодке. Хотя в то же время существует и пешеходный маршрут по парку. Рускеала также интересна для любителей дайвинга и спелеологии, но это скорее нетрадиционная экскурсионная программа.

Хотя мраморные карьеры по праву являются основной достопримечательностью Рускеалы, здесь есть еще одно интересное место. На краю деревни на берегу реки Тохмайоки можно найти остатки старого кладбища с надгробиями мастеров с мраморной ломки. Четыре плиты и один столб от ворот с полустершимися надписями — вот и все, что осталось, если не считать величественного рукотворного мраморного карьера.

Как добраться до Рускеалы

Добраться до Рускеалы из Санкт-Петербурга можно на автомобиле (маршрут через город Сортавала). Следуем трассе А129 (Приозерское шоссе) через город Приозерск, до поселка Хийтола. Далее поворачиваем направо (А129) и едем до следуещего поселка под названием Куркиеки, поварачиваем направо и следуем дальше трассе А129 до маленького городка Лахденпохья, проезжаем его и далее в сторону Сортавала. После Сартовала, проезжаем поселок Хелюля. Внимание, после Хелюля, следуйте строго указателем. Выезжая на трассу А130, Вы должны повернуть в сторону поселка Рускеала и поселка Вяртсиля. При этом 40 км кратчайшего маршрута (по Карельскому перешейку) проходит по грунтовой дороге. Внимание! Следите за знаками и соблюдайте их. Даже если нет никаких предупреждающих знаков, за каждым подъемом и спуском обязательно будет крутой поворот налево или направо.

Похожие темы

Рубрики: , , Регион: Рускеала
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses
  1. termitts:

    Спасибо отличный матерал

  2. I see a lot of interesting posts on your blog.
    You have to spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of time, there is a tool that creates unique, google friendly articles in couple of minutes, just search in google – laranita’s free
    content source

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*