Суббота, февраля 20, 2010 | Автор: kapucin

972  300x225 simeiz 11 Симеиз Курортный поселок Симеиз расположен на берегу Черного моря и по праву является жемчужиной Южного берега Крыма. Здесь гармонично переплетаются горы, причудливые скалы и бирюзовые воды залива.

История Симеиза уходит корнями глубоко в века, нет четкой даты основания первых поселений в данной местности. В Симеизе обнаружены неолитические поселения в котловине Беш-Текне у горы Ат-Баш (IV тясячелетие до н.э. ), таврские могильники у Голубого Залива (I тысячелетие до н.э.), античные поселения на въезде в поселок (I-III вв н.э.).

В III-IV вв территория от Балаклавы до Судака, включая Симеиз, подвергалась нашествиям племен гуннов и готов и носила название Готия.

 Симеиз

В IV в к Южному берегу Крыма проявила интерес Византия, а частности император Юстиниан I заключил договор о помощи со «страной Дори», которая простилалсь от Херсонеса до Боспора, включая Симеиз.

Свое название Симеиз по мнению историков также получил в глубокой древности, оно созвучно с греческим словом «симеос», что значит — примета, знак, особенность. Возможно этому послужили приметные со стороны моря горы Дива, Кошка, Панеа и Крыло Лебедя. Интересен тот факт, что поселения древних тавров дали альтернативное название всему Крымскому полуострову — Таврида, которое сохранилось и поныне.

Дальнейшую историю также можно проследить по археологическим памятникам. На горе Панеа сохранились византийские погребения (VIII-X вв), остатки поселений на горе Дива и Крыло Лебедя (VIII-XI вв), византийская базилика на горе Панеа (X в).

В XIII-XV вв Южный берег Крыма захватили генуэзцы. Они перестроили монастырь на горе Панеа в крепость, но при этом не смогли захватить крепости на горе Кошка и в Голубом заливе. Существует версия, что Симеиз получил свое название именно в данный период — так как в непокоренных крепостях тавры жгли сигнальные косты, что служило знаком.

В 1468-1474 гг была Крымская война, по итогам котрой чать мусульманского населения иммигрировала в Турцию.

В 1475 году Южный берег Крыма захватила Османская империя, поселок Симеиз стал турецкой провинцией, входившей в состав Мангупского кадылыка.

В 1478 году по приказу Российского правительства греческое христианское наслеление Крымского полуострова и Симеиза в частности было вывезено в Приазовье.

В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи на основании условий мирного договора с Турцией и правительственного манифеста. Симеиз вошел в состав Симферопольского уезда. Екатерина II за выдающиеся военные подвиги подарила дворянам крымские земли, участки в Симеизе получили князь Кочубей, князь Нарышкин, граф Потоцкий, грф Милютин, граф Ревелиоти, граф Мордвинов. Симеиз того периода состоял из 2 частей: татарской деревни и владельческой дачи (Старый Симеиз).

В 1828 году промышленник и земледелец Иван Акумович Мальцов купил 30 десятин земли в Симеизе у графа Ревелиоти. Со временем были выкуплены имения князя Нарышкина и графа Потоцкого, таким образом семья Мальцовых стала владелицей Симеиза, обладая 567 десятинами земли. Основная часть земель была отведено под фруктовые сады, виноградники и плантации олив.

Мальцовы активно развивали Симеиз, с первых годов владения началось строительство: в 1828 году построен винный подвал, в в 1850 году — Хрустальный дворец у рыбачьей пристани, в 1893 году — особняк на мысе Ай-Панда (здание санатория «Пионер»), особняк в парке Симеиза (корпус санатория «Москва»).

В 1900 году Мальцовы решают устроить в Симеизе буржуазный курорт и заказывают проект Нового Симеиза инженеру Я.П. Семенову. Предполагались сооружение дорого, водопровода, канализации. В этот период был построен ряд вил — «Ксения» по проекту Н.П. Краснова, «Миро-Маре», «Мечта» и др , а также разбит курортный парк. К 1912 году уже насчитывалось 33 дачи в Симеизе.

Следует еще раз упомянуть 1900 год, котрый был отмечен другом значимым событием для Симеиза. Н.С. Мальцев на горе Кошка основал частную любительскую обсерваторию, которая в 1908 году была подарена Пулковской обсерватории. Интересен тот факт, что в 1913 году астроном Г.Н. Неуймин, работающий здесь, открыл малую планету и назвал её «Симеизой» в честь поселка.

В 1920 году в Симеизе была установлена совесткая власть, имения Мальцовых были национализированы, а члены семьи расстреляны в 1921 году. В этот же период на базе изъятых дач открыли первые 4 санатория для лечения и отдыха бойцов Красной Армии.

С 1932 года курорт Симеиз стал круглогодичным.

В 1941 году территорию Симеиза во время Второй мировой войны захватывают немцы. Следуеь отметить несколько интересных фактов этого периода. Во-первых, ссылаясь на историю III-IV вв, когда в Симеизе господствовали гунны и готы, Гитлер издал специальную директиву, которая определяла захват данных земель не как оккупацию, а как присоединени к III рейху исторически родственной привинции, а также запрещала разрушение и разграбление любых истрических строений на данной территории. Во-вторых, многие жители Симеиза с началом немецкой оккупации в 1941 году ушли в горы и вошли в состав Ялтинского партизанского отряда.

В апреле 1944 года Симеиз был освобожден Красной Армией, а в мае этого же года крымские татары были департированы из поселка в Среднюю Азию.

В 1945-1955 гг идет восстановление и модернизация курорта Симеиз, отстраивается большая часть санаториев.

Сегодня Симеиз известен, как курорт, и славится своими кипарисовыми аллеями и парками со столетними дубами и лаврами. Только в Симеизе на горе Кошка есть уникальная роща дикой фисташки, только здесь берега украшены естесвенными зарослями тамариска.

Добраться в Симеиз можно по верхенму шоссе из Ялты (приблизительно 15 км на запад), или по водному пути на рейсовом теплоходе.


Похожие темы

Рубрики: , Регион: Симеиз
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*